Al nostro carissimo membro Dondi gli auguri di tutta l'Alta Accademia Maiale Globale per il suo 30° compleanno!
mercoledì 12 dicembre 2007
Compleanno Dondi
venerdì 7 dicembre 2007
Lode al soffritto
Liberamente tratto da "Maialando in cucina", saggio culinario di J.R.R.Pokotho
Quando si preparara il maiale globale si deve pensare qualcosa di molto simile a costruire una casa: servono i mattoni, servono le tegole, servono i pavimenti, etc.
Ma la casa solida, quella che dura nel tempo, ha bisogno di fondamenta solide e robuste. La casa costruita sulla sabbia si sgretola al primo vento di burrasca. Quella costruita sulla roccia, invece, resiste a mille intemperie e per molto tempo.
Ecco, il maiale globale è come la casa: serve la carne, serve la verdura, serve l'olio. Ma una Maiale Globale senza un Soffritto (con la S maiuscola) non può essere degno dell'ordine Globale della cucina.
Molti si chiedono se il soffritto contiene un ingrediente segreto come la *oca-Cola o magari qualche componente chimico che ne arricchisce il gusto.
No!
Questo non è tollerato!
L'Alta Accademia del Maiale Globale ha fondato la sua storia proprio sul rispetto dei valori naturali della ricetta e di certo non si è abbassata MAI a compromessi neppure nella disastrosa epidemia del 1539 quando il raccolto delle cipolle mondiale andò completamente distrutto.
Quando si apre il frigorifero per cercare la cipolla e la carota (componenti basi del soffritto) ci si deve innanzitutto atteggiare a dovere: si sta compiendo il primo passo verso un'opera d'arte. La cipolla va presa con delicatezza come fosse un cristallo di Bohemia. La carota va adagiata con cura come fosse un neonato.
Quando spezzettate la cipolla e la carota dovete pensare che state facendo a loro del male quindi piangete con loro perchè così monderete anche la vostra anima dai peccati.
Ora la domanda che molti si fanno è: "Quanto grandi devono essere i pezzi della carota e della cipolla?". Rispondo semplicemente citando il Regio Regolamento dell'AAMG che dice "... e la dimensione, della cipolla / non fatevi influenzar dalla folla / che chiede pezzi invisibili / i pezzi devono essere al vostro animo simili: / se grande è il vostro sentimento / pezzi grandi come un bastimento / se il vostro amore è mosso da sentimenti nobili / pezzi grandi come mobili / se le vostre intenzioni sono sull'amore fondate / le cipolle andran sminuzzate..."
Come vedete non esiste la regola piccolo o grande.
Il soffritto deve rispecchiare lo stato d'animo che vi muove prima, durante e dopo la cottura.
Ora, appoggiate la vostra creazione sul tegame preventivamente bagnato d'olio (alcune stesure non ufficiali del Regio Regolamento AAMG riferisce di alcune antiche ricette preparate esclusivamente con olio di Norcia. Si precisa che non ci sono imposizioni sul tipo di olio da usare purchè extra vergine d'oliva senza additivi alcuni - meglio se grezzo, non lavorato).
Guardate i pezzi della cipolla e della carota scaldarsi, pian piano, perdere lentamente la consistenza e, quando meno se lo aspettano, rinfrescatele con dell'ottimo vino chardonnay veneto (segnalato come l'unico vino in grado di soddisfare a pieno questa delicata fase della soffrittura).
Il vino dev'essere nella quantità di 1 o 2 bicchieri ad alto fusto perchè l'aroma dello Chardonnay deve impregnare soprattutto il locale dove si cucina. Quando i commensali si siederanno a tavola saranno prima inebriati nell'olfatto e poi nel gusto.
Poco prima di sommergere il soffritto con i cubetti di maiale salutate la vostra creazione con un'abbondante spruzzata di Gin. Il maiale ve ne sarà riconoscente... credetemi.
AH HE JI ME
mercoledì 5 dicembre 2007
Gran Premio "Maiale in prosa"
Il vincitore all'unanimità... BALSA
Liberamente tratto da "Maialando in compagnia", saggio di altissimo livello di B.B.Balsa
Sapor dal mondo unito con sapienza
del gran maiale singolar esperienza
con cipolla sempre gran regina
niente pesce, niente selvaggina
ma la grandezza in toto del maiale
che in mille modi, mai è male
versatile, duttile sempre generoso
sa soddisfar le voglie di un goloso
si sa niente si butta della porca
da Tokyo fino a Palma de Mallorca
ma con tal delizia tutto si sposa
per pietanza ardita e saporosa
sia questa la ricetta originale
del nostro Maiale Globale.
Il soffritto di carota e cipolla
sia bagnato con un buon ribolla
o altro vino bianco di spessore
per dare a tutto il miglior sapore
la polpa sia tagliata con prudenza
è qui che serve l’esperienza
ogni cubo sia di forma regolare
perché uniforme si possa cucinare
adagiato con passione nel battuto
e fuoco lento, questo è risaputo.
Ma ora parte l’arte assai geniale
che rende sì Globale il Maiale
vi si mette ciò che crea amore
peperoncino per dare il calore
e poi verdure ben preparate
e le spezie mai trascurate
patata fritta, cavolo finocchio
e anche di Treviso il radicchio
poi gioia e vita ritrovata
con una manciata di insalata
qualche arachide, geniale
è così avrà un tocco orientale
peperone olive verdi e nere
due ombre di rosso assai sincere
noce di cocco, miele e pomodoro
e ciò che più ci crea decoro
bollire rimestando con ardore
e sempre fuoco con poco calore.
Triplice alzata sia il gran finale
che da a tutto il tocco originale
uovo sbattuto con del buon amaro
senza esser di liquore avaro
infine assaporare con gran voglia
unito alla scarola, qualche foglia
sarà il maiale vero, di una volta
e AH HE JI ME non venga tolta!
lunedì 3 dicembre 2007
Report Visite Italia - Novembre 2007
Con il report visite di Novembre
lasciamo il posto a Dicembre
ecco il mese di Natale
che sia lieto, felice e gioviale
che riservi a voi amici
giorni prosperi e felici
che dia pace e serenità
a chi sorrisi pochi ha
che scacci via ogni male
a noi che siam servitori del Maiale
che ci accompagna nelle nostre serate
con brindisi, cibo e grasse risate.
Cresci molto blog caro
fai dell'accedemia luminoso faro
e accendi tu per me
l'alto canto dell'AH HE JI ME
mercoledì 28 novembre 2007
Cercando una data
Gentili membri,
stiamo cercando disperatamente una data
per la cena di Natale tanto agoniata
ma sembra ci siano problemi logistici
e alcuni membri un pò sofistici
tant'è che non si sa se è martedì o sabato
e tra messaggi e mail sono tutto sudato
sperando di poter trovare un accordo
nel quale ognuno possa dire "Concordo".
Balsa vuole la discoteca,
Dondi la bisteca,
Beltra non si espone
CP non si propone
Io che sto nel mezzo
ci provo da un pezzo
ma non mi riesce trovar una soluzione
per un pasto per tutti, una razione.
Bramando per il buon senso di tutti
e attendendo la famosa gara di rutti
vado a pubblicare una foto inviata
dalla Dondi Mugliera tanto amata
che ritrae delle persone felici
perchè tutti sono amici
ma uno è stordito come un mulo
perchè al fotografo mostra il culo
e sta a voi adesso provare
la sua identità indovinare
anche se, penso scontato
il suo nome, presto indovinato
al malocchio diciamo "Tiè"
e cantiamo AH HE JI ME
venerdì 23 novembre 2007
CP e mugliera aspettano la nascita di una bimba
Congratulazioni ragazzi. Tutta l'AAMG è con voi.
E festeggiamo assieme riportando l'ultimo commento da me medesimo inserito in questo glorioso post.
(liberamente tratto dal saggio "te pensavi de 'ndar via cussì presto?" di J.R.R.Pokotho)
Sono anch'io orgoglioso
del messaggio del cp così festoso
una bimba sta per arrivare
e per questo noi andrem a festeggiare
con la birra o con il vino
brindiamo con gusto sopraffino.
Una cosa sola, CP, stai attento
che il Balsa con le donne è un portento
e se la bimba crescendo cercherà amore
il Balsa sarà pronto da gran signore
meglio lui che mille pischerli
che fan i bulli, fanno i merli
per beccare le pulzelle vogliose
straparlano e promettono mille cose
ma dal Balsa non ci si aspetta pene
perchè lui sente di volerle bene
perchè lui è un pò come me
avanza al grido AH HE JI ME
mercoledì 21 novembre 2007
E nuova serata fu
Liberamente tratto da "Appunti di viaggio del Maiale" opera omnia ufficiale dell'Alta Accademia Maiale Globale
La serata è stata degna
di risate e discorsi pregna
il CP è arrivato con orario un pò "largo"
stanco, assonnato, come un animale in letargo
e prima del tempo se n'è andato
con la coda tra le gambe da animale bastonato.
La location magnifica, oh signor che robe
"scusa Lisa?" - silenzio - "Ujij Vuzu Tobe"
ci han portato anche le birre e l'amaro
che ci ha inebriato col suo gusto poco chiaro
ma il toast gustoso e prelibato
che mani russe han con delizia preparato.
Come degna conclusione
siam passati da quei che fan il calzone
cantando "beviam il bicchiere della staffa"
brindando dalla magnifica "Fantasy" caraffa.
Ringraziando quanti fin d'ora intervenuti annunciamo che il blog, a breve, subirà dei piccoli ritocchi al layout. Sperando di far cosa gradita...
AH HE JI ME